vinogradovam (vinogradovam) wrote,
vinogradovam
vinogradovam

Category:

Будапешт. Продолжение .Парламент.

"По совету друзей" решено было посетить венгерский парламент.Экскурсии по времени, на русском-одна в день. Стоит в два раза дороже, чем в Лувр. Для членов ЕС-одна цена, а для тех, "кто под санкциями" другая. Но мы решили пополнить госбюджет Венгрии и не мы одни. Наших людей высокая стоимость не остановила - в 15.30 были все, человек 25. Нас проверили, просветили, прощупали, посмотрели в глаза и пропустили. Кстати, там в СБ обнаружился "двойник"( правда, молодой)одного нашего приятеля, пропавшего внезапно из нашей жизни. И смотрю, он. Толкаю Д1, говорю:"Да, это ж С.!Как есть, он!" Улыбаюсь, тайные знаки внимания оказываю, привет, мол и всё такое. Мы ж "17 мгновений весны" наизусть знаем. Ошибочка вышла- молодой, лет на 20 моложе аналога. А жаль. Кстати, в трамвае встретили даму, благородную и пожилую, один в один мама нашей подруги: и черты лица, и даже шляпка такая же. жаль ее нельзя было сфотографировать - неудобно.
В парламенте рассказали, показали интерьер, упирая на количество золота, израсходованного на украшение здания, привели к венгерской святыне, выкупленной королем Матьяшем у Габсбургов(?), короне с покосившемся крестиком. Её охраняют с саблями и не разрешают фотографировать, взбадривают тишину зала регулярными(через 10 минут) командами. Что за команды, не знаю, венгерский язык- не для средних лингвистов, зацепиться не за что. Выучила только "зарва"(закрыто) и "чоколам"( целую и общий привет).
Показали зал заседания палат, рассказали о механизме выборов. Они у них в этом году. Рассказали о сигарной традиции, показали где на подоконниках в специальных номерных ложбинках депутаты оставляли недокуренные сигары, шли голосовать в зал и возвращались докурить. Рассказали о особенностях обслуживания здания(как меняют лампочки в громадной люстре). Интересно.
Застали еще и церемонию спуска государственного флага. Потом пошли в ресторанчик обсудить увиденное. Я пробовала Palinka.

















Это памятник нашим солдатам, освобождавшим Будапешт! " И на груди его горела медаль"За город Будапешт".


Tags: путешествие2018Будапешт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments