vinogradovam (vinogradovam) wrote,
vinogradovam
vinogradovam

Category:

День 17. Гейдельберг.


Гейдельберг.
(Хайдельберг)
И не очень-то и хотелось в эту «Мекку русского студенчества XIX века». Но поехали, знакомые наших родственников, к мнению которых они прислушиваются, советовали.
В войну его не бомбили, старая часть города осталась нетронутой.
Чем он известен?

1. Ну, прежде всего найденной в XIX веке челестью древнего человека – гейльдербергского. Это для меня. Челюсть я бы посмотрела. Но ее не показывали.
2. Здесь есть три «самых-самых» достопримечательности. Специально для любителей рекордов. Это: бочка (на территории замка курфюрстов), самая длинная пешеходная улица в Германии (правда, длинная) и самый старый Уни. О последнем надо сказать то, что здесь учился Гамлет (и мы помним, чем все закончилось), толпа русских студентов (но лучше всего обучали химиков) и вообще много русских здесь жило ( и Тургенев, и Мандельштам, и Саша Черный, и , и, и..), Уни здравствует и процветает. Одно из лучших немецких учебных заведений.
3. Есть на одной из гор, по берегам Неккера (река) стоянка доисторического человека с многометровым священным колодцем.
Можно подняться, говорят, на подъемнике.
4. Тропа философов с «потрясающим воображение» видом на старый город
5. Замок баварских Виттельсбахов, курфюрстов данной земли. Он над городом и вот оттуда виды замечательные.
6. очередная скамья Гете (это если кто его особенно любит и путешествует «от скамьи до скамьи», хорошая идея, надо ее рассмотреть).

Наверное, что-то еще, но это в «легкую».
Мы начали с замка уже близко знакомых Виттельсбахов. Очередное их наследство земельное, в последствии, утерянное. Эта часть называлась Kurppfalz. И им пришлось бороться и за богемское наследство («Зимний король»), и за орлеанское, и еще переживать 30ти летнюю войну. Замок настоящий рыцарский с рвами и мостами, перестроенный в каждую из эпох по моде того времени. Виттельсбахи не могли позволить себе не следовать моде и не интересоваться искусством. Вообще, начинаешь понимать, как им было обидно проиграть объединение Германии Пруссии. Вильгельм и Отто фон Бисмарк (по прозвищу «Бык») отобрали все величие. Они меньше красовались и наслаждались (см. где Пруссия находится, климат суровый), а больше действовали. А у баварских королей много было отвлечений. И кто их осудит? Явно не я. Попробуйте сосредоточиться на цели в таком климате и ландшафте.
Все эти мысли приходят и после путешествий по баварскому наследству и после аудио экскурсии (очень подробное содержание на русском, всего 4 евро).
Мне запомнился один из курфюрстов, его скульптура на фасаде замка, во внутреннем дворе, настоящий баварец. Вел дневник, была у него такая тяга к литературному самовыражению. Записывал, что делал и как вообще жизнь. Так вот одна из записей: « Сегодня опять напился пьяным в стельку». Анализ кое-какой присутствует.
Лестница по которой рыцари въезжали на лошадях, специально рассчитанные длина и ширина ступенек.
Да, еще для туристов демонстрируют след от стопы рыцаря. В каменной плите. Говорят, во время пожара перекрестился и выпрыгнул с пятого (?) этажа, остался жив чудом. Все подходят и интересуются размером. Д2 тоже померилась, и Саша наш тоже.
Здесь же скамья Гете, его бюст, любовная история и живые овечки, как напоминание о любовной истории.

Прогулка по самой длинной пешеходной улице. Интересно рассматривать фасады домов, особенно декоративные детали. Много модерна. Декоративными украшениями фасадов часто были головы (не черепа). Забавные. Одного считают похожим на Фрейда, а есть один, просто, копия папы Варвары-красы, Чудо-юдо XIIIй.
Шлюзы на Неккере, старый мост. И памятник коту, которого легче принять за павиана. Вот здесь все с ним в обнимку фотографируются. Можно сесть на скамью напротив и забавляться (что и делала). Там еще есть какая-то примета, что-то надо потереть, чтобы были деньги. Кажется, мышек бронзовых.
Рядом один из старых трактиров «У обезьяны». Только заглянула.
Да, еще сохранилась старая университетская тюрьма, на стенах бережно сохраняются надписи студентов всех времен и народов. Написаны обычные истины: кто-то дурак, кто-то козел, всем идти в заданном направлении, и т.д. Ничего не меняется, только шрифт.
Но все же впечатление от города, как от туристского места. Это не Вормс.








Шлюзы Неккара.


Хорошая фотография (Д2)

След рыцаря.


Овцы Гете.



Сам Гете.


"Папа Варвары-красы"




Говорят, что Фрейд

Трактир.


Кот, тот самый.
Tags: путешествия германский дневник 2009
Subscribe

  • Экзистенциально.

    Снег кружится. В нашем переулке. Самое время задавать правильные вопросы. Кто бы их ещё знал.

  • Бес в ребре.

    «Здесь все аплодируют, аплодируют. Закончили аплодировать». Автографы в кадр не вошли. Лошади довольны.

  • (no subject)

    У каждого есть что-то, что он не любит и всячески избегает. Я не люблю число 22, почему - не спрашивайте, а Д1 не любит «свадебные номера» в отелях,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments