vinogradovam (vinogradovam) wrote,
vinogradovam
vinogradovam

Categories:

День 19. Йоханнисберг.


Йоханнесберг.
(Берлин – Кинжварт – Йоханнисберг, читая «Берлинский дневник»)
Наконец-то мы едем в Йоханнисберг. Дождалась.

Итак, Татьяна с Павлом шли сюда вместе с французскими работниками из Кинжварта почти месяц. Они останавливались на какое-то время погостить у знакомых (см. «Женщина с пятью паспортами»), преодолели путь в 600км.

Второй замок Меттернихов находится недалеко от Майнца, на берегу Рейна, на холме. Можно было ехать через Майнц, но мы поехали по другому, через Ингельхайм, -это на другом берегу Рейна. Здесь никто не знал точное расположение замка, только в сберкассе указали путь к парому через реку.
Мы воспользовались паромом (не ждали ни минуты), оказались на другом берегу, спросили дорогу, поднялись в гору ,повернули у бывшего (а может и нынешнего) дома Муммов. Это приятели Меттернихов, владельцы замечательного шампанского. В их доме некоторое время провела мать Павла, Изабель и ее родственница, т.к. дворец был разрушен бомбой союзников. Летели бомбить Майнц(в 1942 году) и случайно или нет (лишняя осталась) сбросили на Йоханнисберг. Крыша погибла полностью, парадные комнаты и прочее. Люди успели спастись, но дому изрядно досталось. Восстанавливали после войны, комната за комнатой.
По аллее подъехали к дворцу. Татьяна умерла в 2006году (а родилась в 1915), детей не было, кому принадлежит дом сейчас не знаю В последствии выяснилось, что она продала его какому-то бизнесмену. Он продолжает выращивать виноград, продолжает спонсировать и музыкальный фестиваль (по осени) «Рейнгау».
Татьяна и Павел похоронены здесь, рядом с замком и церковью.
Дом - частная территория, войти нельзя, а обойти можно. Виноградники, потрясающий вид на Рейн, ресторан, винотека (купили, конечно, вина, распили уже дома, в Москве), перестроенный каретный двор. При Павле, занимавшимся международными автогонками, здесь стояли разные автомобили, церковь монастырская (в романском стиле) Священник этой церкви, занимаясь ее восстановлением, своеобразным образом собирал денежные средства. Разыскал справочник американских церквей с адресами, посылал письма с просьбой о минимальной помощи на восстановление монастырской церкви. Если не получал ответ, то извиняясь, посылал 5 марок не отвечающим на его просьбу, добавляя, что не знал о их плачевном денежном состоянии.
Сюда, в Йоханнисберг, приедет Мисси, после своего длительного «исхода» из Вены (уйдет из Вены в апреле 1945года, а появиться здесь в сентябре), недалеко от этого места познакомится со своим мужем, американским архитектором Питером Харденом. Этим закончится «Берлинский дневник». Начнется другая жизнь, четверо детей, умрет она в начале 70х годов, успев создать главное – дневник о своей и чужой молодости, войне, жизни, истории. Своей личной истории ставшей частью большой общей истории. А сколько таких частных историй частей общей истории. У каждого что-то есть.
Мы погуляли, выпили чаю в ресторане (респектабельное место, элегантная публика пожилого возраста), полюбовались на виды, в парке, где сохранились огромные сосны, дубы, «мамонтово дерево» попробовали ежевики.
Настроение светлое, чуть грустное. Я еще поседела в церкви одна.
Так закончилась эта наша история. Моя Полина Безмятежная сказала бы – культурологический проект. Уж не знаю проект или что, просто путешествие, которое мы придумали. И у нас получилось. Спасибо. (Берлин – Кинжварт – Йоханнисберг)


Далее была у них уже другая, длинная мирная жизнь вне мемуаров.


Неплохая историческая справка: http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4183856,00.html
О ледяном вине Меттернихов. http://www.wineworld.ru/countries_types/geography/germ/article2000.html


Памятник "запаздавшему" гонцу. Из-за чего появилось айсвайню.



Вход в винотеку.





Дом со стороны реки



В парке.



Виноградники, монастырская церковь.





Все завершилось.




Мария (Мисси) Васильчикова, автор "Берлинского дневника"



Татьяна и Павел Меттерних.
a target="_blank" href="http://www.radikal.ru"></a>

княгиня Татьяна Меттерних, автор книги "Женщина с пятью паспортами".


.

Все. Я сделала это - германский дневник 2009года.
Пора путешествовать дальше.
Tags: путешествия германский дневник 2009
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments