vinogradovam (vinogradovam) wrote,
vinogradovam
vinogradovam

Category:

О прочитанном.

Прочла «Кто не спрятался» Яны Вагнер. С какой-то страницы -пробежала, так как стало понятно , что «не Агата Кристи» и что зря нарушила принцип «не читать российских писательниц - не мое».
Это не детектив, несмотря на сюжет и прочее, это опять про вечную неустроенность и дисгармонию, и с неистребимым духом «переваренного бульона с жиром вместо мяса и лапшой», от которого тошно. У меня ощущение возникает при чтении российских ( советских) и некоторых зарубежных писательниц, но у последних он искусственно созданный - «надо же страдать», а у наших -ментальный, просто есть.
Есть два автора, у которых нет этого врожденного чувства неустроенности: Татьяна Устинова, которой детективный сюжет нужен, как повод для описания общего «хюгге» и все придёт к гармонии, хотя пока не так пока и Марина Москвина ( не путать с Татьяной) , у которой самой внутри есть гармония и энергия, и она умеет ее делиться, создавая свой смешной, интересный, грустный, драйвовый мир со смыслами , гармоничный и неправильный , с точки зрения обывателя.
Знаете, Дмитрий Быков, повторюсь, очень талантлив в выделении сути. В эссе ( или как это назвать?), посвящённом Галине Волчек, он ответил на мой внутренний многолетний вопрос : «Почему я не люблю театр «Современник», не актеров, а театр?». Там все про эту «вечную неустроенность» и она там «витает», эта энергия неустроенности, колет, режет, нанизывает. И мне там плохо.
А с Агатой Кристи -хорошо. Она про гармонию, чтоб там не расследовали мисс Марпл или Эркюль Пуаро.
https://echo.msk.ru/blog/partofair/2561671-echo/
Tags: По поводу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment