vinogradovam (vinogradovam) wrote,
vinogradovam
vinogradovam

Category:

Остров Гозо. Ностальгия.

Острова моей мечты. Сбывшихся мечтаний. О Гозо не мечтала, так просто получила этот подарок, в довесок к путешествию на Мальту. А оказалось он и был главным.


остров Гозо. Церковь Тапину

Текст 1998 года для путеводителя.
ГОЗО

ОСТРОВ ГОЗО - GOZO
Когда говорят о государстве Мальта, часто подразумевают только остров Мальту, забы-вая, что есть еще несколько островов, составляющих небольшой архипелаг. Центром его, можно назвать Мальту, а душой, безусловно, Гозо.
Он прост и естественен, как небо, вода, солнце, как день и ночь. Он такой какой есть.
На Гозо никогда не спешат, ценят красоту жизни, мечтают, размышляют и творят. Гози-танцы живут простыми радостями, которые они защищают с постоянством и старанием. Это художники, мудрецы, которые считают, что мир вращается вокруг их райского ост-рова (и кажется, они правы). Остров красив, тих и светел, и эта тишина, эта безмятеж-ность являются редкой роскошью, оценить которую можно даже за время короткого пребывания на острове.
В настоящее время на острове насчитывается около 27000 жителей, из которых 1000 ежедневно уезжает на Мальту на работу, это означает, что остальным удалось устроить свою островную жизнь таким образом, чтобы ни при каких обстоятельствах не покидать этот маленький рай.
Поселки Гозо, по большей части, были построены на холмах, с которых открываются панорамы окрестных крутых склонов. Из одного поселка видно другой, а также кусочек берега, а иногда даже целый остров, размеры которого согласуются с нашими пятью чувствами.
Архитектура типичная для жилых кварталов. Внутри, как и снаружи, очень ухожено, оседлый образ жизни позволяет все натирать до блеска. Как и на Мальте, вы увидите здесь балюстрады, витые колоннады, балконы из кованого железа и сады.
Сельская местность сохранила свой первозданный вид, иногда нарушаемый нескольки-ми современными сооружениями. Береговые склоны, однако, сохранили свое очарова-ние, а вид на береговые скалы с дороги восхитителен.
Основным видом деятельности гозитанцев является сельское хозяйство (помидоры, ды-ни, картофель) и рыбалка. Туризм вот уже несколько лет также является важным источ-ником доходов.
Дух исключительности и гордости быть гозитанцем проявляется во всем, об этом свиде-тельствуют многочисленные примеры: на майках и рекламных предметах печатают только одно слово - "Гозо", что определяет местный характер, подразумевающий созна-ние принадлежности к единой семье. Уже у причала вас могут спросить, что лучше Гозо или Мальта? Дежурный вежливый ответ: «О, Гозо «вери найс»!». На обратном пути, при возвращении на Мальту, в вашем «вери найсе» будут только сердечные, глубоко личные эмоции. Такой это остров.
В менталитете, как и в поступках, всегда существует граница, дополняющая "пролив", разделяющий мальтийцев и гозитанцев: последние в разговорах иногда упоминают о "жителях острова Мальта", но весьма снисходительно. Их добрая и спокойная снисхо-дительность к приезжающим на остров, понятна: им придется уезжать отсюда, а они, гозитанцы, останутся. Не каждому выпадает такое счастье - родиться на острове Гозо.




Это между Слимой и Сент Джулиансом на Мальте. Фотография Д1, как и все по Мальте.


ГОЗО-САФАРИ

Хорошо наблюдать жизнь из окна «Мерседеса», но достаточно ли этого, чтобы по-нять увиденное? Джип - вот машина для острова Гозо, души мальтийских островов. К ним обоим больше всего подходят слова «простой» и «естественный». Эта естест-венность обезоруживает, уничтожая всякое желание как-то анализировать и пони-мать происходящее. Хочется просто дышать и смотреть. Для этого и существует краткое путешествие - «Гозо-сафари». Не нужно ничего, кроме удобной обуви и одежды, джипа и острова Гозо.
Начинается сафари в центре острова, недалеко от города Шаара (Xaghra) у отеля Cornucopia. Садимся в машину и вперед. Если до этого вы ездили только по шоссе или ходили пешком, вас ожидают новые ощущения - ветер и скорость в лицо, нужно крепко держаться. Узкой проселочной дорогой спускаемся в долину и направляемся на север острова к бухте Марсалфорн (Marsalforn), слева охраняет наше путешествие Иисус Христос (21 метровая скульптура на холме, напоминающая скульптуру Хри-ста в Рио-да-Жанейро). В Марсалфорне первая остановка. Можно погулять по набе-режной, посмотреть на яхты, выпить последний стаканчик перед дальней дорогой, забежать в магазин купить сувениры.
Далее дорога идет по северному побережью, по береговым песчаным плитам. Здесь почти нет места для купания, но много места для добычи соли. В известняке выбиты небольшие бассейны, которые заполняются морской водой, а когда она испаряется, то в них остается соль. Таким образом, соль добывалась еще при рыцарях-ионнитах. Ее продавали и использовали для лечения ран. Золотисто-белые склоны контрасти-руют с ярко синим морем, здесь сильный ветер и волны. Эти места любят рыбаки. Они хранят свои принадлежности для ловли рыбы в береговых пещерах. Абсолютное спокойствие и расслабление, лучшее занятие в этом месте - молчание. Говорят, что магия этого места так действует на людей, что им трудно вернуться к суетной реаль-ности повседневной жизни. Здесь можно сделать остановку.
На севере от Xwient Bay до Regga Point можно любоваться морем и небом. С левой стороны появляется маяк Джордано (Jordan`s Lighthouse), главный маяк острова Го-зо. Здесь высокие скалы и гроты внизу, можно наклониться и посмотреть, если хва-тит духу. Ветер господствует на побережье.
Машина поворачивает в глубь острова и сразу вы чувствуете тишину, она пахнет пылью, солнцем и анисом, который растет по сторонам дороги. Время сиесты и вы не встретите никого. По дороге на Джарб (Gharb) остановитесь на минутку и послушай-те остров Гозо. Вдалеке слева будет видно храм Та-Пину (Ta`Pinu), сзади маяк Джордано (Jordan`s Lighthouse), а справа холмы и каменистые террасы, над головой безоблачное небо. Все на своих местах, как и много лет до нас с вами. Это значит, что время остановилось.
Через отдыхающий Джарб (Gharb), где на улице ни одного человека, едем на запад-ное побережье. Здесь все меняется. Нет тишины, а опять море и потрясающий вид на Двэйра Пойнт (Dwejra Point), «Лазурное окно» («Azur Window») и Фунгус-Рок (Fungus Rocks) (см. статью «Запад острова Гозо»). Если море спокойное, то можно будет увидеть лодки, направляющиеся к «Лазурному окну», а дальше только море. Несколько слева, как напоминание о неуемной цивилизации, нефтяная вышка. Это итальянцы ищут нефть на Гозо, так как на Сицилии ее уже нашли. Вышка, путая вечность с годами, делает пейзаж современным.
Поворачиваем к центру острова и через Сан Лоренцо (San Lawrenz), город, где клю-чи оставляют в дверных замках в знак доверия, и римский акведук направляемся к столице острова городу Виктории (Victoria). Если в Италии все дороги ведут в Рим, то на Гозо все дороги ведут в Викторию. Проезжаем через площадь Св. Франциска, и прямо на восток, забираемся на высокий холм недалеко от города Шаара (Xaghra). Отсюда великолепный вид на цитадель Виктории и центр острова, такой, что возни-кает ощущение крупномасштабной карты.
Далее на северо-восток острова к гроту Калипсо. Сейчас грот легендарной нимфы пуст. Правда, иногда там сидит юный итальянский «Одиссей», который за мелкую монету предложит вам свечу и покажет три небольших пещеры грота. С высоты от-крывается чудесный вид на бирюзовое море и красно-желтый песчаный пляж Рамла Бэй (Ramla Bay). Здесь можно долго купаться, это один из лучших пляжей на острове и пообедать (сэндвичи, вино, вода, фрукты). А затем, вперед, нужны еще силы и спо-собность удивляться.
Далее по узкой дороге едем на юго-восток острова, справа остается храм Джагантия (Ggantija) (неолитический храм 3600 лет до н.э.), а слева город Надур (Nadur), кото-рый славится своим карнавалом. По обочине дороги растут огромные растения из семейства кактусовых (Coctein). Плоды этого «кактуса» вызревают в августе - начале сентября, красного и желтого цвета. Их вымачивают, очищают от кожуры, разреза-ют, мякоть кладут на холод и получают великолепный десерт. Или, обрабатывая со-ответствующим образом, получают ликер. Что-то своеобразное мальтийское.
Далее показывается купол знаменитого собора Иоанна Крестителя в Шеукие (Xewkija). Высота купола 75 метров, второй в Европе после собора Святого Петра в Риме. Храм возвышается над городом, каменными террасами, доминируя над всей местностью, одновременно сливаясь с ней.
Вдоль каменной расщелины-каньона глубиной 70 метров, на дне которой небольшой мостик, продвигаемся на юго-восток острова и попадаем в бухту Мджар-ин-Шина (Mgarr-ix-Xini), очень уютную, закрытую от ветра с небольшим пляжем. Здесь хоро-шая школа подводного плавания и мало людей.
Далее мы едем на юг острова. Через город Саннат (Sannat) в неолитическую эпоху к дольменам Та-Ченча (Ta`Cenc). Здесь можно увидеть многочисленные остатки доль-менов, следы загадочных повозок, оставленных на камнях (тоже, что и на перекре-стке Клептхем (Clapham Junction) на Мальте). Останавливаемся побродить и поду-мать, кто же были эти люди, жившие здесь 5000 лет назад? Отсюда отличный вид на остров Мальту и остров Комино.
И здесь же, вот он неожиданный подарок судьбы, совершенно другое, - скалы Та-Ченча (Ta`Cenc) (200 метров над уровнем моря). Где-то там внизу бьются волны, а вы не можете оторвать взгляд от всего этого: древние камни, ветер, голубое небо, скалы, солнце, ящерицы, звенящая тишина. Абсолютное единство времени и места. Больше никуда и ничего не хочется. И если у кого-нибудь в этот момент зазвонит мобильный телефон, выбросите его немедленно в море, он здесь лишний.
Может быть вы не захотите ехать дальше, но далее будет Шленди (Xlendi), симпа-тичное место на юго-западе. Здесь есть небольшая сторожевая башня, построенная во времена рыцарей, маленький грот «Каролина», очень удобная бухта, несколько отелей, прекрасная школа подводного плавания Сент Эндрюс (St.Andrew`s), крутой спуск и лихие повороты. Все это вернет вас к объективной реальности и цивилизо-ванному миру, но Та-Ченч (Ta`Cenc) останется в глубине вашего сердца. Вы будете обязательно заглядывать туда и ловить то абсолютное естество, которое здесь почув-ствовали и может быть поняли.
Остается только по дороге из Шленди (Xlendi) выпить воды в городке Фонтана (Fontana). Вода здесь чистая, минеральная.
Вот и все. Гозо-сафари завершилось. Мы увидели весь остров - простой и живопис-ный, подтвердивший мнение его жителей: «Сначала Гозо, а потом все остальное».

Это Двейра (Гозо).
Это неалитические памятники на Гозо.




Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments